Por vezes, ir ao mercado ou à feira é uma tarefa simples, mas com a correria do dia-a-dia muitas pessoas acabam escolhendo frutas, legumes e verduras de qualquer forma, sem atentar-se aos detalhes dos produtos para fazer a melhor compra. O resultado é percebido somente na hora de consumir o alimento, quando percebe-se que ele está passado, maduro demais, com machucados, etc. Para acabar de vez com as dúvidas, trouxemos algumas dicas de ouro para evitar qualquer desperdício dos seus hortifrútis. Confira abaixo:
VERDURAS
1- Alface: As melhores são aquelas com as folhas mais rígidas e fechadas, tanto a crespa, como a lisa e americana. Essa característica indica que a alface está fresca. Se estiverem com marcas escuras no talo, já estão iniciando o processo de deterioração.
2- Brócolis e Couve-Flor: Botões abertos e talos moles são indícios de que as verduras não estão mais frescas. Escolha os mais verdinhos, sem tons amarelos ou roxos, que já mostram que o produto está velho e com bolor.
3- Espinafre: Essa dica é perfeita! Teste se as folhas estão boas amassando-as. Caso o som for quebradiço, esta não é a melhor escolha. Procure por ramos verdes e caules firmes.
4- Repolho: Prefira os que estejam com as folhas de fora mais fechadas. O contrário indica que ele está velho ou que tenha sido mal armazenado. Passe longe dos que estejam com folhas murchas ou rasgadas!
5- Rúcula: Escolha as que tenham folhas lisas, firmes e sem manchas. Talos mais duros e não quebradiços são ótimas opções.
LEGUMES
1- Cenoura: Caso ela já esteja muito madura, será mais difícil de preparar, pois tendem a ficar endurecidas. Escolha as mais uniformes, com a casca lisa e com cor bem alaranjada.
2- Quiabo: Prefira os quiabos que estão dispostos para a escolha, ao invés das bandejas fechadas. Isso porque na hora da compra, é essencial entortar a pontinha para saber se ele está bom. Caso ela entorte, o quiabo está fibroso. Se quebrar, está crocante e fresco.
3- Batata: Opte sempre pelas mais lisas e amarelas. Brotos nascendo, manchas verdes e brotos nascendo são maus sinais. O mesmo vale para a nossa amiga mandioquinha.
4- Cebola: Fuja das que estejam escuras e pegajosas, pois são indícios de parasitas. Escolha as que estejam firmes e com a casca mais escura. Assim terá certeza que a cebola está bem protegida.
5- Tomate: Procure os que estejam firmes e com cor viva. Tomates com talo também são ótimos, pois eles estão bem protegidos de contaminação. Fuja de amassados e com furos.
6- Abobrinha: Escolha as que estejam com a casca lisa, sem cortes e cicatrizes. A cor uniforme também é um bom indício de qualidade.
7- Berinjela: É importante que ela tenha uma cor roxa escura, lisa e brilhante. Fuja das que estejam com furos, pois já indica a presença de bichinhos. As mais leves são as melhores!
8- Alho: Escolha as cabeças completas, sem machucados e com a casca inteira. Quanto mais firmes, mais frescos.
9- Pimentão: Observe o fundo do produto. Três gomos indicam que ele é macho e possui sabor mais doce. Quatro gomos indicam que é fêmea, portanto o sabor é mais intenso.
FRUTAS
1- Banana: Escolha as que tenham casca bem amarela, firme e pequenas manchas marrons. Avalie bem o cacho para averiguar se alguma banana está solta.
2- Laranja: As mais pesadas e bem alaranjadas indicam que possuem mais sumo e são mais doces. Atente-se para a consistência, que deve ser firme em toda a sua circunferência.
3- Maçã: Evite as que estejam machucadas e com manchas marrons, pois são indícios que já estão passadas. O mesmo vale para a verde, que ao apresentar cores amareladas sinalizam envelhecimento.
4- Kiwi: Escolha os que não tenham rachaduras em sua casca. Kiwis moles demais, já passaram do ponto, enquanto os duros demais ainda precisam amadurecer. Caso o consumo seja imediato, prefira os que estejam no meio-termo. Para isso, aperte o fruto com o dedo, que deve afundar um pouco.
5- Mamão: A casca deve ser lisa, com manchas esverdeadas e bem amarela. O cheiro deve ser suave e doce.
6- Uva: Prefira as mais gordinhas e firmes com cores vibrantes e atente-se ao cacho para que não tenham uvas secas ou amassadas no meio.
7- Abacate: Retire a tampinha do cabo e veja qual cor está. Se estiver clarinho, está bom para o consumo. Caso esteja marrom, já passou do ponto. Já o avocado, quanto mais escura a casca, melhor. Como essa variedade é mais firme e muito utilizada para guacamoles, o melhor é usá-los quando estiverem mais moles.
8- Abacaxi: Retire uma folha da coroa. Caso saia com facilidade, a fruta está madura. Se não conseguir puxar, ainda precisa amadurecer.
9- Melancia: Preste atenção ao tamanho e formato. Melancias muito grandes ou pequenas demais e alongadas tendem a não estarem doces. As medianas e redondas são as melhores!
10- Melão: Deve ter a casca firme, amarelada e rugosa. Fuja das que tenham ranhuras marrons. Uma ótima dica é sacudir o melão e atentar-se se as sementes estão soltas. Isso indica que a fruta está madura!
11- Limão: Prefira os que tenham a casca brilhante, firme e bem verdes. Esses são indícios de que o limão está fresco e suculento.
12- Morango: Selecione os que estão com a casca e o talo com cores bem vivas e brilhosas! Isso é sinal de que a fruta está suculenta e doce.
Gostou das dicas? Curte, comente e compartilhe com os amigos!
Visite nossos permissionários e surpreenda-se!