Na CEASA Campinas é possível encontrar permissionários que comercializam a banana-princesa, uma variedade pouco conhecida da fruta. De acordo com o engenheiro agrônomo e chefe do Departamento de Agricultura da Central de Abastecimento, Ricardo Munhoz, essa banana é de fácil cultivo e possui vantagens tanto do ponto de vista agronômico quanto comercial.
A banana-princesa é resistente às principais doenças fúngicas que afetam a cultura, como o mal-do-panamá e a sigatoka-negra, o que a torna uma opção de cultivo que não exige o uso de defensivos agrícolas, diferentemente de variedades como a prata e a nanica.
Além disso, por ser um híbrido resistente da banana-maçã, a banana-princesa apresenta diversas vantagens nos cultivos orgânicos, como suas necessidades de água e fertilizantes que são menores em comparação a outras variedades. A banana-princesa também é mais resistente ao frio, o que a torna adequada para produção de frutos de alta qualidade em regiões de temperaturas mais baixas.
A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, conforme a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). No Brasil, ela é a fruta tropical favorita, com aproximadamente 98% da produção nacional de 6.811.374 toneladas sendo consumida no país. Os maiores produtores de banana no Brasil são São Paulo, Bahia e Minas Gerais. Globalmente, o Brasil ocupa a quarta posição na produção de banana, ficando atrás apenas da Índia, China e Indonésia.
No Mercado de Hortifrutigranjeiros da CEASA Campinas, a banana é a quarta fruta mais comercializada. No ano de 2022, foram registradas 32.131 toneladas de bananas vindas de 114 municípios brasileiros, com destaque para Jaíba (MG), Ipanguaçu (RN), Janaúba (MG), Jacupiranga (SP) e Registro (SP). As variedades mais comuns incluem a banana-nanica (70%), a banana-prata (21%), a banana-maçã e a banana-princesa (7%), além de outras variedades, como a banana-da-terra (2%).
Fonte: Prefeitura Municipal de Campinas