Final de ano chegou e a ansiedade para as ceias toma conta das pessoas. Salpicão, arroz com passas, farofa, peru: esses são os pratos mais tradicionais das festas e a preparação já começa, muitas vezes, na véspera da véspera. Contudo, existem receitas práticas e deliciosas que podem poupar tempo e não deixarão a desejar no quesito tradição. Quer saber mais? Confira abaixo as dicas que separamos para vocês!
ARROZ DE FESTA
Ingredientes:
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 3 dentes de alho picados ou triturados
– 2 xícaras (chá) de arroz cru
– Sal (a gosto)
– 3 xícaras (chá) de água fervente
– 1 xícara (chá) de champanhe (ou espumante) seco
– 1 xícara (chá) de castanha do pará ligeiramente picada
– ½ xícara (chá) de uvas passas brancas
– 1 maço de salsinha picada
Modo de preparo: Refogue o alho no óleo e frite o arroz. Adicione o sal, a água e o espumante. Cozinhe normalmente como se estivesse fazendo um arroz branco. Quando a água secar e estiver cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
FAROFA ESPECIAL
É só refogar na ordem abaixo:
– 1/2 xícara (chá) de bacon picado;
– 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa picada;
– 1/2 cebola picada;
– 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada;
– 5 unidades de damasco picados;
– 2 colheres (sopa) de uvas passas;
– 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
– 1 xícara de farinha de mandioca torrada e temperada (na embalagem vem escrito “farofa pronta”).
SALADA DE MORANGO
Ingredientes
– Morangos
– Muçarela de Búfala
– Folhinhas de rúcula “baby”
– Nozes grosseiramente picadas
– Manjericão fresco
– Vinagre Balsâmico reduzido
– Azeite a gosto
– Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: Misture tudo de forma delicada para não machucar os morangos, finalize com uma pitada de sal e pimenta do reino, um fio de azeite e balsâmico reduzido.
SALPICÃO CREMOSO SIMPLES
Ingredientes:
1 maçã verde descascada, em cubos;
Meia colher (sopa) de suco de limão;
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
1 colher (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de salsa picada;
1 pote de iogurte natural;
1 caixinha de creme de leite;
2 colheres (sopa) de salsão picado;
1 cenoura média ralada;
2 batatas cozidas e picadas;
2 envelopes de tempero para aves, peixes e arroz;
1/2 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas (opcional).
Modo de preparo:
PURÊ DE BATATAS NATALINO
Ingredientes:
1 kg de batata inglesa;
1/2 xícara de leite;
2 colheres (sopa) de margarina;
Sal a gosto;
1 dente de alho espremido.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem bem moles;
Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor;
Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho, e mexa até que a margarina derreta por completo;
Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo por mais alguns minutos para cozinhar;
Sirva imediatamente.
BÔNUS: MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
1 pacote de pudim dietético de chocolate;
6 gemas;
1 col. (sopa) de baunilha;
20 envelopes de adoçante em pó à base de aspartame;
6 claras em neve.
Modo de preparo:
Faça o pudim de chocolate conforme as instruções da embalagem;
Acrescente as gemas e a baunilha e leve novamente ao forno, cozinhando por mais 5 minutos;
Tire do fogo, acrescente o adoçante e deixe esfriar;
Bata as claras em ponto de neve e misture até ficar um creme homogêneo;
Leve para gelar antes de servir;
Se desejar, coloque em taças e enfeite com raspas de chocolate.