Desde 2002, é proibida a reutilização de caixas de madeira e papelão no setor de hortifrúti por legislação federal (Instrução Normativa Conjunta SARC/ANVISA/INMETRO nº 009). A principal razão é a proliferação de microorganismos prejudiciais à saúde humana e vegetal.
Os permissionários da Assoceasa (Associação dos Permissionários da Ceasa Campinas), conscientes desta responsabilidade, conquistaram a Central de Embalagens em favor do Mercado. Com equipamento e sistema integrado, a equipe conta com 26 funcionários responsáveis pela movimentação e higienização das caixas.
Embalagens de madeira são trituradas e o valor do comércio deste material é revertido ao ISA (Instituto de Solidariedade Alimentar), enquanto as caixas de papelão seguem para a Cooperativa de recicláveis que atua na CEASA Campinas. As embalagens plásticas são completamente sanitizadas e retornam aos permissionários livres de contaminação.
Esta prática coloca os permissionários em plena conformidade com a legislação. Desde o dia 01 de julho de 2021, as empresas são orientadas a seguir a prática, uma vez que as Centrais de Abastecimento são consolidadoras, e as embalagens vetores potenciais transmissoras. Com isso, a Central de Embalagens está recebendo cada dia mais caixas, e espera-se que, em breve, todo o mercado esteja seguindo a prática.
Na CEASA Campinas é possível encontrar permissionários que comercializam a banana-princesa, uma variedade pouco conhecida da fruta. De acordo com o engenheiro agrônomo e chefe do Departamento de Agricultura da Central de Abastecimento, Ricardo Munhoz, essa banana é de fácil cultivo e possui vantagens tanto do ponto de vista agronômico quanto comercial.
Setembro chegou, e nada melhor do que começar o mês com uma alimentação saudável, não é mesmo? Quer saber mais? Confira abaixo a lista que preparamos!